Казан необходимо обжечь — избавиться от остатков производства чугунного казана.
1. Перед первым использованием казан необходимо прокалить, для того чтобы выжечь заводское масло;
2. Высыпьте в казан упаковку соли и поставьте на огонь и прокалите до полного выгорания масла;
3. После дайте казану остыть, убирайте соль и протрите бумагой поверхность казана.
4. Самый ответственный момент заключается в прокаливании чугунного казана маслом. Берём прокаленный солью казан, выливаем в него немного масла. Можно растительное, можно кулинарный жир или любой животный. Главное, чтобы он, при нагревании стал жидким, и им можно было легко поливать стенки казана шумовкой;
5. Поливаем разогретым маслом в течение 20−30 минут — в результате этой процедуры создаётся защитный слой, который препятствует коррозии и обладает антипригарными свойствами;
6. Снимаем казан с огня, даём остыть и удаляём всё масло без остатка. Промакиваем остатки, протираем полотенцем и спалыскиваем водой без средства, теперь можно приступать к приготовлению вашего блюда!
Образовавшаяся масляная плёнка — необходимое условие его нормальной эксплуатации. Она защищает казан от ржавчины и от пригорания еды.